• 您現在的位置: 深圳人才工作網首頁 > 人才載體 > 返回首頁>>

    北京大學深圳研究生院

    來源:深圳人才工作網發布時間:2015-08-21

    2001年1月,北京大學與深圳市人民政府簽署《合作創辦北京大學深圳校區協議書》,共同創辦北京大學深圳研究生院。經過十四年發展,深圳研究生院依托北大、立足深圳,逐步成為扎根深圳的北京大學研究型國際化校區,北京大學創建世界一流大學戰略的重要組成部分。

    一、發展原則和辦學理念

    秉承北京大學“愛國、進步、民主、科學”的光榮傳統;“思想自由,兼容并包”的學術精神,“勤奮、嚴謹、求實、創新”的優良學風,融合深圳創新、創業,不斷改革的城市文化,逐步形成了深研院的辦學原則、方針和培養目標: 發展原則:與校本部差異化發展,學科互補;面向深圳,服務廣東,輻射華南,為地方經濟發展服務 辦學方針:前沿領域、交叉學科、應用學術、 國際標準 培養目標:專業知識、綜合素質、國際視野、社會責任

    二、學生情況

    現有全日制在校研究生2873人,其中碩士研究生2574人,博士研究生236人;在校留學生133名,留學生來自30多個國家和地區。2002-2014年,累計招收全日制研究生9086人,含博士研究生545人,碩士研究生8541人。

    ?三、師資隊伍

    現有教職工524人,其中全職教師164人,全職教師中中國科學院院士2人、國家“千人計劃”5人、“長江學者”2人、“鵬城學者”15人。作為深圳研究生院師資隊伍的重要補充,79名校本部教師參與深圳研究生院的教學工作。深圳研究生院另有博士后研究人員64人。

    國際化是深圳研究生院師資隊伍的重要特征,164名全職教師中有外國專家60人、留學歸國人62人。青年教師也絕大多數擁有哈佛大學、麻省理工、斯坦福大學、加州大學、康奈爾大學等世界一流大學的教育背景。

    ?四、學科建設

    依托北京大學學科優勢,結合深圳的區位優勢,深圳研究生院以“前沿領域、交叉學科、應用學術、國際標準”為辦學方針,加強學科建設。現有信息工程學院、化學生物學與生物技術學院、環境與能源學院、城市規劃與設計學院、新材料學院、匯豐商學院、國際法學院以及人文社會科學學院等八個學院,學科專業涉及信息科學與技術、電子與通訊技術、化學生物學、環境科學、環境與能源、城市與區域規劃、景觀設計學、社會學、心理學、新聞傳播、金融、經濟、管理、法律等領域。

    ?五、科學研究

    2013—2014學年,深圳研究生院科研合同經費達到2億元,縱向經費與橫向經費比例超過3:1。2009——2014年,深圳研究生院累計發表論文1661篇,其中SCI、 EI、 SSCI索引1039篇,出版專著31部,承擔科研項目828項 ,累計科研經費5.54億多元,申請專利298項, 2013年人均科研經費135萬元。

    深圳研究生院已建和在建各類實驗室30多個,其中包括化學基因組學實驗室、人居環境科學與技術實驗室、集成微系統科學工程與應用實驗室三個國家級重點實驗室,化學基因組學實驗室于2010年成為省部共建國家重點實驗室培育基地。

    六、基礎設施建設

    校園占地面積21.28萬平米, 已建與在建建筑面積為17.51萬平米。

    學校網址:http://www.pkusz.edu.cn/

    編輯:仰雙全

    微信“掃一掃” 關注深圳人才工作網(深圳高層次人才網)微信公眾賬號

    好彩1软件