• 您現在的位置: 深圳人才工作網首頁 > 人才資訊 > 返回首頁>>

    “不拘一格引人才”—羅湖區“菁英計劃”正式啟動

    來源:深圳人才工作網發布時間:2015-12-04

    從2日起,想到羅湖來工作創業的高層次產業人才和青年創業者們都可以根據認定標準申報了。五年之內,羅湖區將把脈需求、大膽創新,通過菁英計劃1+3文件,力爭延攬千名菁英人才

    123日上午,位于寶安北路的深圳人才大市場7樓多功能廳內氣氛異常熱烈,來自羅湖區的重點行業企業代表、人才代表和優秀獵頭公司代表濟濟一堂,隨著羅湖區委書記賀海濤、團市委書記蔡穎與市人力資源服務協會代表、人才代表、企業代表等一同按球,羅湖菁英計劃正式啟動。

    羅湖的未來取決于人才。人才強則羅湖強,人才興則羅湖興。賀海濤表示,羅湖的經濟發展正處于轉型升級的關鍵時期,產業高端化、人才層次的高端化是羅湖發展的必由之路,也是城市和區域競爭的焦點。當前,羅湖城市更新的加速推進將釋放出巨大的產業空間,吸納和集聚高端產業和高端人才。在邁向十三五發展的新階段,羅湖區抓住機遇,推出了菁英人才政策“1+3”文件,以政府投入為引導,發動社會、企業的力量共同為羅湖招才引智、促進羅湖產業轉型發展。

    賀海濤表示,菁英計劃立足三點。一是立足于唯才是舉不拘一格引人才。只要符合羅湖高端生產性服務業、互聯網+”產業、戰略性新興產業和未來產業這幾大方向,包括急需緊缺、有特殊才能或特別貢獻的,我們不唯職稱、學歷、資歷、身份,完全以能力和業績來認定人才。

    二是立足于市場運作。菁英計劃改變政府大包大攬模式,采取購買服務方式,轉移給社會組織承接實施,實現人才認定和評價服務的市場化、專業化。同時,通過獎勵形式來招商引智,調動企業、協會和獵頭公司為羅湖引進高端人才和創業項目。

    三是立足于分類服務。按照不同類別,給予菁英人才相應的安家補貼、創業補貼和物業補貼,提供健康管理、研修資助、聯誼交流、子女入學、父母養老等綜合服務。積極落實中央雙創要求,專門為青年創業項目及團隊設置人才類別,為青年創業提供舞臺。

    活動現場還舉行了兩項簽約儀式:羅湖區人才辦與深圳市青年科技人才協會建立人才戰略合作框架協議,羅湖區將與青科協在創新創業培訓、人才服務、政策宣講及各類青年創業活動等方面開展全面合作;羅湖區人才辦與4家深圳知名獵頭機構簽署人才尋聘戰略合作協議,將在引進社會高層次產業人才方面開展廣泛合作。

    延伸閱讀

    菁英計劃重磅出臺

    今年7月,羅湖區出臺了《關于實施羅湖區高層次產業人才菁英計劃的意見》及《深圳市羅湖區菁英人才認定辦法》、《深圳市羅湖區菁英人才綜合服務辦法》、《深圳市羅湖區菁英人才尋聘獎勵辦法》三個配套性文件(簡稱“1+3”文件),在高層次產業人才的培育、引進和服務等方面發力,強化以人才政策為產業導向的黃金效應,助推高層次產業人才和高端產業集聚。羅湖區在制訂“1+3”文件的過程中,多次征求企業和行業協會的意見,數易其稿,不斷修改完善,最終形成針對羅湖產業發展、具有羅湖特色的人才政策。羅湖“1+3”文件將采用標準化清單方式進行人才認定,經認定的人才分為ABC三類,覆蓋高端生產性服務業、互聯網+”產業、深圳市戰略性新興產業和未來產業范圍,同時將羅湖區急需緊缺、有特殊才能或特別貢獻,但現行人才認定標準難以界定的人才一并包含在內。菁英計劃將在未來5年內引進1000名菁英人才。

    委托社會組織提供周到的人才服務

    “1+3”文件出臺后,羅湖區委托政府采購中心招標,采取政府購買服務的方式,創新性地將菁英計劃的人才認定申報及后續服務等工作委托給社會組織具體承辦。經過公開招標,最終確定由深圳市人力資源服務協會作為菁英計劃的指定服務機構。

    多渠道進行菁英計劃推介

    “1+3”文件出臺以來,羅湖區通過多種渠道持續對菁英計劃進行推介,向人才傳達菁英計劃的信息,以政策優勢吸引人才、以周到服務留住人才、以人才集聚推動產業集聚,為加快建設經濟主導、產業創新引領、公共服務優質的現代化國際化創新型中心城區注入堅強的智力支持和人才保障。

    如在國內知名高等院校舉辦菁英人才政策宣講會;在全國雙創周上向參賽的創新創業人才講解政策并對符合產業發展領域的人才拋出橄欖枝;在深圳廣電交通臺人才駕到節目上向聽眾介紹有關政策;在今年的人才高交會上向參會的人才發放政策資料并舉辦宣講會等等。

    獵頭機構助力高層次人才引進

    為了更好地促進高層次人才聚集,羅湖區還充分發揮市場的作用,積極與深圳地區的獵頭機構建立人才尋聘戰略合作關系。在剛剛過去的2015深圳人力資源服務博覽會上,羅湖區已與首批10家知名獵頭機構建立人才尋聘戰略合作關系,并進行了戰略合作簽約。在本次菁英計劃啟動儀式上,又與4家知名獵頭機構進行了戰略合作簽約,旨在發揮獵頭機構的專業力量,助力羅湖區集聚更多的高層次人才,實現以高層次人才推動高層次產業集聚。

    現在菁英計劃已經正式啟動,各企業和人才可以登錄羅湖菁英人才網(http//www.lhtalent.org.cn/)進行政策查閱和人才認定申報。

    編輯:仰雙全

    微信“掃一掃” 關注深圳人才工作網(深圳高層次人才網)微信公眾賬號

    好彩1软件