• 您現在的位置: 深圳人才工作網首頁 > 人才資訊 > 返回首頁>>

    前海人才住房:各類企業靠啥拿房?

    來源:南方日報發布時間:2016-09-13

    前海人才住房:各類企業靠啥拿房?

      前海管理局方面稱,前海人才住房實行企業按類申報制,申報類別分為A類產業扶持住房、B類深港合作住房。其中,A類住房又細分為A1總部企業住房,A2金融業企業住房,A3現代物流業企業住房,A4信息科技及其他服務業企業住房;B類分為B1港資企業住房和B2港籍人才、境外高端人才住房。

      “同一單位僅限選擇一個類別進行申報。我們將按分值高低,對企業進行分類排名,排名靠前的企業優先獲得配租資格。”該局稱,而在深港合作住房上,各類房源由港籍人才、境外高端人才先隨機抽取,剩余房源才分配給港資企業。

      產業扶持住房,共1904套

      總部企業住房(900套)

      申請人才住房的總部企業不僅工商注冊和稅務登記都要在前海,還要符合前海總部企業的認定標準。稅收貢獻大、港資企業、在前海購買辦公用地或用房、控股股東或參股股東為2015年財富世界500強,甚至獲得中央政府及各部委等政府部門頒發的獎項,或者獲得省、市級政府及政府部門頒發的獎項都可以加分,進而可優先獲房。

      面向總部企業類別共配租900套,根據企業申請入住職工規模計算其住房配額,原則上最多不超過40套。

      金融業企業住房(600套)

      前海將金融機構分為三類,一類機構是指“持牌金融機構總部”,二類機構是“其他持牌類金融機構”,三類機構則是“其他金融服務機構”。其中,一類機構和二類機構均可直接申請人才住房,而三類機構則必須滿足“上年度在前海納稅1000萬元以上”或者“實收資本2億元以上”。

      該房源將按照得分高低進行分配,分配最多的企業也不超過25套。

      現代物流業住房(150套)

      前海現代物流行業主要是指2015年度納稅500萬元以上的企業。面向這類行業將配租150套,根據企業申請入住職工規模計算其住房配額,原則上不超過5套。

      信息科技及其他服務業企業住房(254套)

      前海信息、科技及其他服務業主要是指2015年度納稅200萬以上的企業,以及深港聯營律師事務所。面向這類企業將配租254套,原則上每個企業不超過5套。

      深港合作住房,共775套

      港資企業住房(575套)

      在前海合作區內注冊的具有港資背景企業,是指投資人中有香港注冊的企業或香港永久居民(個人股東),若投資人為香港注冊企業的,該企業必須在香港有5年(含)以上的納稅記錄。此外,該企業的工商注冊和稅務登記均在前海。

      除了稅收貢獻、營業收入,港資100%控股企業,或港資51%-99%控股企業都可獲得較多加分。此類別企業將配租575套,原則上每家企業不超過20套。

      港籍人才、境外高端人才住房(200套)

      可申請人才住房的港籍人才、境外高端人才主要是指兩類,一是在前海合作區全職工作的港籍人才,即指在前海合作區注冊企業全職工作且具有學士學位以上的香港籍居民;二是經前海管理局相關文件認定的前海境外高端人才和緊缺人才。

      這類人才住房安排了200套,按照得分從高到低進行分配。記者注意到,申請人的學歷高低、在前海工作年限、個稅繳納多少,以及是否前海急需引進的人才等都是得分要點。

    編輯:仰雙全

    微信“掃一掃” 關注深圳人才工作網(深圳高層次人才網)微信公眾賬號

    好彩1软件