• 您現在的位置: 深圳人才工作網首頁 > 人才資訊 > 返回首頁>>

    深圳南山打造全球創新創業者心馳神往之地

    來源:南方日報發布時間:2016-10-24

    南山區致力打造成為世界級創新之都、現代化宜居之城、國際化魅力之灣。

      創新發展,讓南山綜合實力跨入全國三甲;協調發展,助力南山捷報頻傳;綠色發展,生態宜居之城魅力煥發。開放發展,城區國際風范日益彰顯;共享發展,南山市民幸福生活更有質感!

      “十三五”開啟之年,深圳市南山區迎來政府換屆,新一屆政府以嶄新面貌、昂揚斗志,弘揚實干興邦的傳統,以時不我待的緊迫感、舍我其誰的使命感,開啟美好未來的新征程。10月17日—19日,為期3天的南山區七屆人大一次會議舉行,南山區區長王強作《政府工作報告》,提出按照區七屆一次黨代會確立的邁進世界級創新型濱海中心城區目標,通過推進供給側結構性改革,實施“科技創新+總部經濟”雙輪驅動發展戰略,推進城市管理治理,發展民生事業。依照五年打基礎、十年基本成型、十五年全面建成的總體安排,完善經濟、科技、文化和國際交往“四大中心”功能,把南山建設成為世界級創新之都、現代化宜居之城、國際化魅力之灣。

      從“設計圖”變成“施工圖”,未來5年,南山區確定經濟社會發展的目標任務:實現本地生產總值5500億元,年均增長8%左右;固定資產投資1100億元左右,社會消費品零售總額1000億元左右,進出口總額500億美元左右。

      綜合實力全國前三 打造深圳建設全國經濟中心城市引領區

      10月12日,總部位于南山的深圳市路暢科技股份有限公司成功登陸深交所中小板,成為南山第119家本土培育的上市企業。至此,南山上市公司數量占深圳全市總數的36%(包括注冊地在境外但實際運營總部在南山區的上市企業),居全國區(縣)第二。上市公司數量之多、之密,全國少見,展現出南山強勁的經濟發展實力。

      回望過去5年,南山區始終堅持質量引領、創新驅動,主動適應和引領發展新常態,推動區域經濟有質量的穩定增長。GDP總值從深圳全市第二躍居全省區(縣)第一、全國第三,年均增長10.7%,2015年達3715億元,是5年前的1.9倍;轄區稅收718億元,是5年前的2.2倍;固定資產投資總額634億元,是5年前的2.2倍;人均GDP4.9萬美元,接近世界發達國家水平。

      從產業結構來看,南山也成功實現轉型換擋,產業結構不斷優化,三產占比從五年前的41%提高到目前的56%,先進制造業占規模以上工業總產值達78.5%,戰略性新興產業增加值占GDP比重超過60%。

      如何持續保持強勁的增長勢頭?在未來5年,南山提出擴總量、優存量、育增量、提質量,打造成為深圳建設全國經濟中心城市的引領區。為此,南山將實施重大項目帶動戰略,打造連接留仙洞、高新區、蛇口片區的科技產業創新軸,以及貫通前海、后海、深圳灣的總部及現代服務業中心軸。集聚一批全球高端產業資源,到2020年,實現六大片區新增產業空間1800萬平方米。

      在全球競爭中,南山支持中興通訊搶占5G發展先機,支持騰訊實施“微信服務城市”計劃,促進新一代信息技術、互聯網、文化創意等產業集群增加值向千億級邁進。積極引進世界500強、大型央企和民營領軍企業集團設立國際、區域總部落戶南山,到2020年,新增本土總部企業50家以上,力爭3—5家本土企業進入世界500強。

      此外,南山還將安排產業扶持資金不少于50億元,完善“1+1+N”企業服務機制,將企業服務中心打造成企業“總服務臺”。扶持中小微企業發展,形成大企業頂天立地、小企業鋪天蓋地的格局。

      科技創新全國矚目 打造深圳建設國際科技產業創新中心核心區

      10月18日,全國大眾創業萬眾創新活動周暨第二屆深圳國際創客周閉幕。南山區的深圳灣創業廣場作為活動的主場地大放異彩,集聚了全球“最強大腦”,包括蘋果公司首席執行官蒂姆·庫克、阿里巴巴集團主席馬云、騰訊公司主席馬化騰、德國iF設計大獎組委會主席拉夫·威格曼等。借助這次盛會,南山向全國乃至全球展現了創新創業的實力。

      “雙創周”成果展是南山科技發展的一個縮影,環顧走過的5年,南山把創新作為引領發展的第一動力,2015年全社會研發投入占GDP比重達5.8%,科技進步貢獻率達75%,每萬人發明專利擁有量280件,居全國區(縣)首位。截至目前,PCT國際專利申請量占全國比重達28%,國家級高新技術企業、各類創新載體分別增至1641家和785家,集聚“千人計劃”人才168人、“孔雀計劃”人才1132人、海外高層次創新團隊62個,均占深圳全市70%以上。成為全國首批“雙創”示范基地,榮獲廣東省科學技術獎特等獎。

      全國矚目的成績,為南山打造深圳建設國際科技產業創新中心的核心區鋪平道路。讓優勢不斷突出,未來南山將支持南科大、深大西麗校區高水平建設,大學城面積擴容至3平方公里。推動高新區向地上、地下要空間,實現配套升級,集聚新興產業總部、研發中心和新型研發機構,增強區域產業創新能力,規劃建設南山科技創新城,貫通大學城、留仙洞、高新區,聚力打造“中國硅谷”。

      在創新創業方面,南山將高質量、高水平創建全國首批“雙創”示范基地,力爭成為新技術、新業態、新產品、新模式“四新”經濟策源地。發揮創新孵化領先優勢,構建從苗圃—孵化—加速—產業化全鏈條孵化體系,源源不斷孵化出高成長性中小企業,保持區域孵化創新能力全國第一。到2020年,新增專業孵化器20個、孵化企業500家,國家級高新技術企業達3000家。

      南山區將繼續開展核心技術突破和知識產權保護雙提升,布局石墨烯材料、無人駕駛、虛擬現實等一批顛覆性“黑科技”,到2020年,全社會研發投入占GDP比重超過6%,國家級創新載體總數超過65家,培育引進海內外高層次人才2500名,讓南山成為精英薈萃、各類人才相得益彰的樂土。同時,構筑科技金融、成果轉化雙高地。依托南山科技金融在線平臺,構建政企聯動、銀保聯動、投貸聯動機制,打造覆蓋企業全生命周期的科技金融服務鏈。

      文體建設碩果累累 打造深圳文化創新發展先鋒區

      2016年下半年,南山區共計推出公共文化活動1363場,其中文藝演出234場、講座20場、培訓280場、電影800場、展覽7場、大家樂活動9場。從下午音樂茶、歡樂海岸周末音樂會,再到周末戲劇欣賞、重陽節文化演出等,南山每半年就會通過招投標方式,向社會采購公共文化活動,普惠轄區居民。

      在注重經濟發展的同時,南山也強化文化立區,不斷加強精神文明創建。過去5年,南山文化建設碩果累累,一大批文體設施相繼建成。比如,南山文體中心建成開放。深圳灣體育中心市場化運營效果明顯,成為全國體育場館運營標桿。建成28個社區舞臺、129個社區文化活動室、750條健身路徑。成功舉辦半程馬拉松、南山流行音樂節、國際山地電影節、中國流行音樂頒獎典禮等活動。文化產業發展勢頭猛進,營業收入、增加值均增長3倍,超過全市1/3。

      未來5年,南山區提出繼續鞏固文產領頭羊地位,搶占全球新一輪數字化技術創新制高點,培育“文化+”新型業態,推動文化產業跨界融合發展。壯大創意設計、動漫游戲、數字媒體、影視演藝、高端印刷、文化軟件及文化旅游等產業發展優勢。到2020年,文化產業增加值翻一番。

      作為深港文化之根,南山支持招商局籌建全國首家改革開放博物館,弘揚敢闖敢試、敢為天下先的改革精神。整合赤灣天后宮、文天祥公園等資源,建設赤灣海上絲綢之路文博圈。實施南頭古城保護與利用,讓沉睡在南山大地的歷史成為鮮活的城市記憶。文體基礎設施建設方面,未來5年,南山還會布局文化地標建筑,建成南山文化館、海上世界文化藝術中心,爭取深圳歌劇院、深圳設計博物館落戶南山。

      借助完善的配套設施,南山還將支持深圳灣體育中心、保利劇院、華夏藝術中心、何香凝美術館、南山文體中心、華僑城當代藝術中心等大型文體場館舉行高端文化活動。規劃西麗湖綠道和自行車慢行系統,探索建立體育產業發展資金等。進一步擦亮南山教育的品牌,新建、改擴建中小學校30所,新增優質學位3.4萬個,大力推進教育均衡化、國際化、優質化、特色化建設。

      國際風范日益彰顯 打造深圳參與全球競爭合作先行區

      南山蛇口太子灣,即將誕生世界級的郵輪母港——停靠22萬噸級世界最大郵輪的“海上門戶”。按照計劃,下個月,太子灣郵輪母港將建成投入使用,成為南山連接世界的又一窗口。借助“特區+灣區+自貿區”三區疊加優勢,南山統籌利用國際國內兩種資源、兩個市場,力爭打造21世紀海上絲綢之路橋頭堡。

      目前,南山堅持開放發展,國際風范日益彰顯,轄區眾多企業已成為全球化公司。招商局、華潤集團、中興通訊、中集集團等大型企業布局海外、馳騁世界;創維、康佳、邁瑞、海能達、大族激光、天瓏移動、普聯技術等行業領軍企業,國際市場占有率節節攀升。

      南山區主辦的“創業之星”大賽走出國門,吸引14個國家和地區2000多個項目參賽。聯合國教科文組織高等教育創新中心落戶南科大,道爾頓新華公學建成開學,國際學校總數達7所。未來5年,南山繼續搶機遇、壯優勢、促交流、優服務,打造深圳代表國家參與全球競爭合作的先行區。

      在服務自貿區建設上,南山創新社會管理和服務模式,打造與國際接軌、與自貿區相適應的新型治理模式,加快形成國際化、法治化、便利化的營商環境,打造中國自貿區新標桿。支持深港青年夢工廠、深港國際青年創客營建設,加強與香港在金融、商貿、科技、文化、專業服務等領域合作。

      在國際交流合作上,南山以創新為紐帶,加大科技、人文交流,組織策劃一系列國際性會議、論壇等交流活動,支持華大基因藍色彩虹籌辦麻省理工學院新興技術峰會,支持中山大學金融學院舉辦國際金融高峰論壇。舉辦“一帶一路”國際音樂季、國際科技影視周、國際設計周等品牌活動,擴大城區國際知名度。

      南山支持太子灣片區建設國家郵輪旅游發展試驗區,發展郵輪母港總部經濟,打造“船、港、城、游、購、娛”聯動發展的濱海國際旅游勝地,成為海上絲綢之路旅游集散地。完善國際集裝箱班輪航線網絡,密切與“一帶一路”沿線國家和地區的經貿聯系。

      民生幸福更有質感 重品質惠民生打造現代化宜居之城

      8月9日,沙河西路快速化改造啟動。當天,南山集中新開工項目共計75個,涉及眾多民生工程,惠及千萬市民。王強表示,“沙河西路快速化改造,是南山人民翹首以盼、期盼已久的重大民生工程,是市政府送給全市人民,特別是200萬南山居民的大禮!”沙河西路快速化改造項目對于緩解高新區的交通擁堵,促進南山北部片區跨越發展,推動深圳現代化、國際化城市建設,具有十分重要的意義。

      城市發展最終普惠轄區居民,南山區堅持把發展紅利轉化為民生福利,不斷強化民生投入。5年來,九類民生領域累計投入473億元,占全區公共財政預算支出72.3%,完成重大民生實事213件、民生微實事1200件。通過實施交通建設大會戰,地鐵5號線南延線、9號線西延線在南山動工建設,12號線、13號線、15號線納入地鐵四期規劃。

      隨著經濟實力不斷增強,未來5年南山還將加大民生投入,提高道路交通運行效能,完成桂廟路、沙河西路快速化改造,推進月亮灣大道、媽灣跨海通道建設。完善聯通綠道、公園的慢行系統,加大公共自行車投放力度,打通居民出行“最后一公里”。通過實施北部片區協調發展三年行動計劃,確保完成600億元固定資產投資,提升教育、醫療、交通、市政等公共基礎設施水平。

      在城市建設上,南山將建設適度超前、相互銜接、滿足未來需求的現代化基礎設施體系,支撐城區未來發展。探索重點片區總運營商模式,打造世界一流的高品質配套服務體系。布局新一代信息基礎設施,建設全光網城區。建成深圳灣濱海休閑帶西段,打造世界級濱海景觀帶。高標準改造提升大南山公園,打造“深圳的太平山”。

      為解決居民反映強烈的看病難,未來5年,南山將高標準改擴建南山醫院,設計床位3000張。南山還提出每年辦好20件重大民生實事和1000件民生微實事。

      紅日初升,光芒四射;河出伏流,奔騰不息!相信未來的南山一定會成為全球創新創業者心馳神往的地方,成為世界級創新之都、現代化宜居之城、國際化魅力之灣!

      ■鏈接

      自我革新支撐

      宜居之城建設

      南山未來5年的宏偉藍圖已經繪就,如何把“設計圖”變成“施工圖”,重在有干事創業的熱情和勇于擔當的勇氣,讓目標落實在行動上。為此,南山區借助深圳“強區放權”的機遇,加快推進城市治理體系和治理能力的現代化,用自我革新的手段,實現五個“建設”創造南山絢麗多彩的美好未來。

      1.建設責任政府

      推進簡政放權、放管結合、優化服務,讓市場在資源配置中起決定性作用。推行減量審批、網上審批、陽光審批,給市場騰位,為企業松綁,讓群眾舒心。堅持有所為有所不為,強化產業政策制訂、公共服務、社會治理職能,提升引導發展、保障民生、社會兜底能力。該放給市場和社會的權放足、放到位,該政府管理的管好、管到位,實現政府更有為、市場更有效。

      2.建設法治政府

      依法行政,把政府工作全面納入法治軌道。及時查處各類違法行為,切實保障公民、法人和其他組織的合法權益,有效維護經濟社會秩序。依法保障企業公平競爭的權利,在發展機會、資格準入、政策扶持、執法監管等方面,無論企業性質、大小、強弱,一視同仁、公平對待。

      3.建設協同政府

      促進政府與轄區大單位、社會組織、居民群眾有效協同,實現政府行政管理、社會自我調節、居民自治良性互動,社會治理模式從單向管理轉向雙向互動、從線下轉向線上線下融合、從單純的政府監管向更加注重社會協同治理轉變。發展社會組織,吸納各種社會主體有序參與公共事務,提升全社會共治共享水平。

      4.建設智慧政府

      利用互聯網扁平化、交互式、快捷性優勢,用信息化手段更好感知社會態勢、暢通溝通渠道、輔助決策施政。打造全國“互聯網+政務服務”示范區,高標準建設深圳灣“一門式一網式”政務服務大廳。建成全區統一的網上政務服務大廳、數據共享交換系統和共性技術支撐平臺。重點推進治安管理、應急管理、安全監管和教育醫療、社會保障等智慧化體系建設,加快構建新型智慧城區。

      5.建設“親清政府”

      聽民聲、察民意、解民困、紓民憂,把群眾的事當做自己的事、家里的事,真心實意服務群眾。真誠坦蕩與企業人士接觸交往,多關心、多支持,切實幫助企業解決實際困難,努力營造重商、親商、安商、富商的社會環境。不謀私利、守住底線、干凈干事,堅決破除親近而不清廉的問題。建立健全容錯機制,讓一心為公、脊梁正的干部甩開膀;建立健全考評機制,讓踏實工作、心腸熱的干部有奔頭;建立健全保護機制,讓勇于改革、肩膀硬的干部無顧忌,進一步激發干事創業的熱情、敢于擔當的勇氣。

      文/圖:丁侃 黃健 賀瀚之

    編輯:仰雙全

    微信“掃一掃” 關注深圳人才工作網(深圳高層次人才網)微信公眾賬號

    好彩1软件