• 您現在的位置: 深圳人才工作網首頁 > 人才政策 > 廣東 > 返回首頁>>

    9月1日起實施港澳臺居民申領居住證新政

    來源:廣東省公安廳發布時間:2018-08-31

    為滿足港澳臺居民在內地(大陸)工作、學習、生活、出行便利的需要,國務院辦公廳近日印發了《港澳臺居民居住證申領發放辦法》,于9月1日實施。符合申領條件的港澳臺同胞可攜帶有效證件和相關材料,就近到省內居住地所屬業務受理點申請辦理,20個工作日即可領取證件。群眾可登陸平安南粵網或廣東治安戶政微信公眾號查看詳細信息。

    據介紹,前往內地(大陸)居住半年以上,符合有合法穩定就業、合法穩定住所、連續就讀條件之一的港澳臺居民,可申領港澳臺居民居住證。未滿十六周歲的港澳臺居民,可以由監護人代為申請領取居住證。如需辦理業務,可持有效的港澳居民來往內地通行證(俗稱“回鄉證”)或五年期臺灣居民來往大陸通行證(簡稱“臺胞證”)、居住證相片回執以及居住滿半年的證明材料,就近到省內各居住地所屬受理點申請。

    據了解,今后持證的港澳臺居民可在居住地享受勞動就業、參加社會保險、依法繳存提取和使用住房公積金等3項權利,義務教育、就業、衛生、文化等6項基本公共服務,以及涉及諸多方面的9項便利。這項服務措施將為港澳臺同胞到內地學習、工作、生活提供更多便利與福祉,讓廣大同胞共享祖國改革發展的新機遇新成果。


    編輯:楊嘉奇

    微信“掃一掃” 關注深圳人才工作網(深圳高層次人才網)微信公眾賬號

    好彩1软件