• 您现在的位置: 深圳人才工作网首页 > 人才安居 > 人才资讯 > 返回首页>>

    深圳“城中村”可统筹纳入住房保障体系

    来源:深圳新闻网发布时间:2018-09-05

    深圳不断拓宽人才住房和保障性住房供应渠道。“城中村”综合整治后,可统筹纳入住房保障体系,定向分配给符合条件的住房困难家庭。这是记者日前从市住建局给市人大代表的建议答复中获悉的。

    更多非深户务工人员可申请保障房

    作为一个常住人口超过千万的大都市,深圳的户籍人口仅400万左右,比例?#29616;?#20498;挂。

    “广大非深户人员为深圳的发展作出了重要贡献,能否将他们也纳入住房保障范围?”今年市两会期间,蓝志刚等10多名人大代表联合提交建议。

    市住建局在建议答复中表示,此前我市住房保障范围为户籍住房困难家庭?#22836;?#25143;籍住房困难人才家庭,未将量大面广的非户籍外?#27425;?#24037;人员纳入保障范围。不过,今年情况将会改变。为加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体市民住有所居,我市正在研究制定新一轮住房制度改革实施意见及配套政策,新政策将进一步完善我市住房保障范围,明确将?#25165;?#19968;定比例的公共租赁住房房源,面向符合条件的为社会提供公共服务的相关行业人员、先进制造业职工等群体供应。这意味着,更多非深户务工人员将可申请保障房。

    探索向“城中村”整治要保障房

    根据?#23433;?#20037;公开征求意见的我市住房制度改革相关意见,到2035年,深圳将筹集建设人才住房、安居型商品房和公共租赁住房总量不少于100万?#20303;?#20316;为一个土地资源紧缺的城市,如何拓宽住房供应渠道成为亟须破解的难题。

    市人大代表建议,可探索将“城中村”纳入保障性住房。根据深圳市规土委调研数据显示,深圳城中村用地总规模约320平方公里,约占深圳土地总面积的1/6。

    这个建议得到有关部门的认同。市住建局表示,目前我市正在制定城中村总体纲要?#22836;?#31867;更新整治的配套政策,并启动实施城中村综?#29616;?#29702;三年计划,探索综合整治新模式。根据计划,我市将大力整治“脏?#20063;睢?#38382;题,消除消防安全隐患,新建升级城中村、出租屋门禁视频系统,推进城中村物?#20498;?#29702;全覆盖,优化出租屋和人口管理服务,提升居住?#20998;省?/p>

    与此同?#20445;?#25105;市正在拓宽住房保障渠道,通过多种方式建设筹集人才住房和保障性住房。“城中村”综合整治后,可统筹纳入住房保障体系,定向分配给符合条件的住房困难家庭。

    探索建立人才住房先租后买制度

    根据建议答复,我市住房保障制度还更加灵活多样。比如,探索建立住房租赁券制度。住房租赁券是在原有保障房基础?#31995;?#19968;种创新模式,向特定人群发放住房租赁券并凭券抵扣租金,可以利用社会出租房资源,灵活解决住房问题。

    我市还将探索人才住房先租后买、以租抵购制度。近年来,该项制度已在我国部分地区展开探索,即符合条件的人才可以先行租住人才房或者保障房,在体验满意并有能力购买?#20445;?#36824;可以租金抵扣房款。

    为了解决保障房公?#25165;?#22871;落地难的问题,我市拟将配套设施建设进度纳入政府绩效考核范围,以保障性住房指挥部办公室为协调平台,对保障性安居工程周边配套学校的建设进行督办协调,确保已规划的学校按期建设,与项目同步交付使用。


    编辑:杨嘉奇

    微信“扫一扫” 关注深圳人才工作网(深圳高层次人才网)微信公众账号

    好彩1软件