• 您現在的位置: 深圳人才工作網首頁 > 人才資訊 > 返回首頁>>

    讓人才在扶貧前線書寫愛國奉獻精神

    來源:深圳新聞網發布時間:2018-10-15

    深圳新聞網10月15日訊(記者吳英敏 通訊員馬博)近日,龍華區委組織部組織醫療、教育、生物工程、電商、家畜養殖等領域的高層次人才代表赴紫金縣開展“人才+扶貧”主題活動,讓人才在扶貧前線書寫愛國奉獻精神。

    對口幫扶感人事跡引人才落淚

    龍華區對口幫扶紫金干部為人才團隊講述了扶貧攻堅的感人故事及難忘經歷。

    從建檔立卡、民生微心愿等小事到捐建產業園等大事,每一件實事都凝聚了幫扶干部們的心血。一個個動人場景引領人才代表真切感受到黨和政府真扶貧、扶真貧的決心和付出。這些感人事跡讓不少人才代表落下了感動的淚水。人才代表們緊密結合自身實際,暢談了感受體會,抒發了愛國情懷。

    “人才+農民講習所”活動受村民熱捧

    “村委會好久沒有這么熱鬧了”——在座無虛席,臨時增加的座位仍然“一座難求”的紫金縣璜光村,村民們有的拄著拐杖、有的抱著嬰兒前來聆聽龍華區高層次人才代表日常醫療保健、家庭親子教育、動物養殖“專業課”,小山村“百人空巷”。

    鄉親們踴躍提問,一個個問題疙瘩被專家解開,高層次人才們用自己的專業知識滋養了小山村,也接受了群眾路線教育。龍華區庫坑小學校長林璇接連說了三個沒想到:“沒想到來的人這么多、沒想到課堂這么安靜、沒想到提問這么踴躍”。

    講習所活動結束后,龍華區動植物檢驗檢測中心的高級獸醫師張清還被村民們“打破沙鍋問到底”。對各類家畜養殖的問題,她都耐心細致地解答,最后還將準備的一摞資料留給了村民們。鄉親養殖戶的問題解決了,大伙都高興地合不攏嘴。

    “愛國奉獻”主題班會激蕩人心

    在紫金縣紫城二中,人才團隊為“小人才”送來“愛國奉獻奮斗成才”主題講座。“國家改革發展史”、“社會文明進步史”、“個人成才奮斗史”的內容豐富、勵志,人才代表們也在備課中進行了自我教育。整個講座活動中,講授者和傾聽者都歡欣鼓舞,愛國奉獻精神絲絲入心,點亮了一盞盞小心燈。

    龍華區和平實驗小學籌備組成員李曉桃老師還向貧困學生贈送了名師名校名校長書系《慧行足跡》,啟發學生開啟智慧、踐行真知。人才代表汪子玉向學生介紹了自己遨游化學世界的經歷,鼓勵“小人才”瞄準科學前沿,立大志、立長志,積極報效祖國。

    在傾情奉獻中體悟家國情懷

    龍華區委組織部為璜光村的貧困戶送去了米面油等生活物資,為紫城二中的貧困學生送去了學習用品。人才代表在活動中傳遞關愛,訪貧問憂、鼓勵學生。當地學校通過聘任人才代表為名譽導師,加強與人才的聯系。企業家人才當場捐助了獎學金,以“奉獻”畫出了圓滿的同心圓。

    “不虛此行、收獲豐富!這次活動讓我在扶貧一線汲取到了迎難而上的力量,感悟到了愛國奮斗的精神!”龍華區人民醫院助理研究員鄧瓊作為人才代表,對于此次活動感慨萬千。 




    編輯:常迪

    微信“掃一掃” 關注深圳人才工作網(深圳高層次人才網)微信公眾賬號

    好彩1软件