• 您現在的位置: 深圳人才工作網首頁 > 理論視角 > 返回首頁>>

    嚴把畢業關當從嚴把教育觀開始

    來源:深圳特區報發布時間:2018-10-23

    只有動真格,才能讓蒙混過關的僥幸、日漸渙散的學風從此絕跡。只有嚴把畢業關,才能端正學風,才能維護學校聲譽,才能保證向國家和社會輸送的人才質量。

    ■深圳特區報評論員趙強

    近日,華中科技大學18名學生,因學分不達標從本科轉為專科。一石激起千層浪,原本抱著“熬過了高考,進大學就能輕松過”想法的大學生們感到了壓力山大。最近有多所大學出臺新規嚴把畢業關,網友呼吁“全國推廣”。其實,這學期開學前夕,教育部就印發通知,要求各高校提高課程教學質量,切實加強學習過程考核,加大過程考核成績在課程總成績中的比重,嚴格考試紀律、嚴把畢業出口關,堅決取消“清考”制度。

    相較于學分不達標就直接予以退學處理,從本科轉為專科,實際上是相對人性化的處理。但是,青春難再,四年大學光陰卻沒能修得正果,這是誰也都不愿意看到的結果,誰看到都會痛惜。

    當然,這些大學生,或許也有點“委屈”。因為在他們之前,畢業關把得不是太嚴,要么老師打了“人情分”,要么通過“清考”制度的最后寬容,比他們還要“渣”的學生也有可能順利拿到了畢業證。但是,這種“委屈”不算是真委屈,實際上正是過去不夠較真,才讓他們一直心存僥幸,以為自己還可以不用努力學習,打著游戲就能輕松“混”個畢業證書。如果一直如此,恐怕在大學里“混”日子“混”文憑的學生只會越來越多。

    所以,只有動真格,才能讓蒙混過關的僥幸、日漸渙散的學風從此絕跡。而首先受到新規規制的大學生,他們的每一聲后悔,都是對后來者的警示。正因如此,各個大學嚴把畢業關的新規,不但被網友呼吁要“全國推廣”,更獲得了教育部的支持。只有嚴把畢業關,才能端正學風,才能維護學校聲譽,才能保證向國家和社會輸送的人才質量。

    嚴把畢業關,是最后的一道質量關口。教不嚴,師之惰。從教書育人的整個環節來說,更重要的,正如教育部通知里所指出的,各高校課程教學質量要提高,學習過程考核也要加強。高校抓日常教學,抓學生的日常教育、管理,尤為重要。就像名醫治病,治未病,未病先治,更為高明。不能等到學生病入膏肓,才用一紙不能畢業的通知書,宣告其虛度了四年寶貴時光。從這個角度來說,嚴把畢業關,不僅學生要自我加壓,學校與老師,也要比以往更有使命感、責任心。

    與此同時,還須看到,冰凍三尺非一日之寒。一些大學生之所以難以適應大學的學習生活,產生“熬過了高考,進大學就能輕松過”的思想,還多少與其之前所受到的應試教育、家庭教育有關。如何讓孩子們在快樂中學習,在興趣中學習,在學習中培養自律、自覺、自立的能力,則是一個本應貫穿于教育各個階段的共同命題。由此而言,嚴把畢業關,不僅當從端正學生的“學習觀”開始,更當從嚴把教育者的教育觀開始,這也是教育部通知里的題中之義。


    編輯:常迪

    微信“掃一掃” 關注深圳人才工作網(深圳高層次人才網)微信公眾賬號

    好彩1软件